Последние полгода я свой ноутбук использовал как площадку для экспериментов со всякими дистрибутивами, претендующими на звание «Пенсионерского Linux’а». И потому он пребывал в несколько разобранном состоянии. А перед поездкой в Переславль (о результатах коей — здесь и здесь) его следовало привести в порядок. То есть, наконец, установить на него систему и там оставить.
Ноутбук этот представлял собой модель HP 250 G7, с экраном 15,6″, Celeron’ом (2 дра и 2 же потока, 1,1–2,6 ГГц), 4 ГБ памяти, 128 ГБ SSD, ну и прочими обычными мелочами, описанными здесь. Таким ноут прибыл ко мне из магазина:
А таким он стал после годичного использования в условиях, приближенных к полевым. Тогда я не придумал ничего лучшего, как установить на него Linux Mint в редакции со средой Cinnamon, поскольку не знал тогда более беспроблемного дистрибутива.
Я и до сих пор не изменил своего мнения, которое только подхватилось, расширилось, укрепилось и закалилось в экспериментах последнего полугода, посвящённых подбору альтернативы «пенсионерского» Linux’а. Эксперименты эти вызвали полный развал системы на ноуте, но зато привели к выявлению альтернативной системы — ей стал MX Linux в его KDE-ипостаси, который показал себя (почти) столь же беспроблемным, как и Linux Mint CE. Почему и был водружён сначала на десктоп, а потом и на ноут. Который стал выглядеть так:
В общем, ноут не был последним словом науки и техники уже в момент покупки (то есть почти полтора года назад). Но для моих, весьма ограниченных, задач, вполне годился. Особенно производило впечатление автономия: с новым аккумулятором он работал без питания почти 10 часов. И даже теперь, после достаточно нещадящей эксплуатации, часов на восемь его хватает.
Примечательным в этом ноуте было, пожалуй, лишь полное наличие отсутствия в UEFI переключения в режим BIOS Legacy, то есть эмуляции собственное BIOS’а. Хорошо, что security-загрузка отключению поддавалась. Кстати, вход в настройки BIOS’а — по клавише F9, о чём я гадал довольно долго…
Отсутствие Legacy-режима постепенно становится уже правилом — и не только для ноутбуков: покупатели их часто берут (почти) всё, что попадётся под руку. Руководствуясь при этом требованиями момента, ценой и прочими привходящими соображениями, в том числе легендами и мифами маркетологов. Но та же тенденция наблюдается и для материнских плат, причём не OEM’ных, а коробочных, и отнюдь не бюджетных. А тех, что рассчитаны на так называемых энтузиастов. Которые для достижения своих целей не останавливаются перед финансовыми затратами и к тому же любят всё делать по своему.
Краткий обзор дальнейших событий предназначается исключительно для истории — пока они не изгладились из памяти, и пока меня ещё не замочили © почти Гоблин. Лица, историей не интересующиеся, могут не читать следующую Историю, а сразу переходить к Истории про установку MX Linux.
Я же «плохо переношу тех, кого история не учит» (© Мэтт Диллон, разработчик DragonFly BSD). Правда, великий русский историк Василий Осипович Ключевский говорил:
История не учитель, а классная дама: она ничему не учит, но строго спрашивает за невыученные уроки.
Мы с Мануалом не любим, когда нас спрашивают то, чего мы не знаем. И потому стараемся уроки учить. А любому школьнику известно, что выученные уроки никогда не спрашивают. Потому что уроков невыученных всегда остаётся гораздо больше. Особенно не школьных, а исторических…