Истории про сайт. Как он возник

А возник этот сайт вследствие стечения двух обстоятельств. Первым был неожиданный приступ болезни печени. Кто не знает (или не читал Джерома К. Джерома), поясняю: главный (а иногда и единственный) симптом этой болезни — апатия и непреодолимое отвращение к труду. Труду всякого рода, но особенно — к сочинительскому.

Второе же обстоятельство — очередной (или внеочередной?) кризис жанра. Как нередко бывало и раньше, обнаружил, что в жанре linux’очинительства, у истоков которого некогда стоял (вместе с группой товарищей, большинство из которых сошли с дистанции), уже написано почти всё, что можно (в том числе и вашим покорным слугой). И более, чем всё — о чём написать стоило. Потому что кое о чём написанном писать не стоило вовсе.

Тем не менее, с первым обстоятельством всё обошлось — приступы болезни печени, когда они острые, рано или поздно проходят. С кризисом жанра было сложнее, ибо это штука хроническая, обостряется, когда ей захочется. Но тут я вспомнил наконец, ради чего вот уже почти четверть века назад ввязался в ковыряние с Linux’ом. и тому подобным Open source И о чём за прошедшие годы почти забыл.

Ведь как было перед тем? Занимались мы, как и все мои коллеги, кроме полевых работ и камеральной рутины, сочинением проектов, отчётов, докладных записок, статей, монографий, некоторые и диссертации ваяли. Даже такая простая, казалось бы, вещь, как регулярное заполнение полевых дневников (так называемых пикетажек), тоже требовало некоторых литературных навыков: иначе и сам не поймёшь в конце сезона, что хотел сказать. А уж члены комиссии по приёмке полевых материалов — и подавно.

И если персонаж известного романа Олега Куваева утверждал, что геология — профессия кухонная, то только потому, что сам Куваев был геофизиком (хотя, говорят, следы оставлял человечьи). Нет, геология всегда была профессией литературной. Все великие (не побоюсь этого слова) советские геологи, которых мне посчастливилось знать, или рассказы о которых я слышал, были великолепными стилистами: своевременно или несколько позже я надеюсь рассказать о некоторых из них.

И не надо думать, что это были проявления мистических свойств какой-то загадочной русской души. То же самое можно сказать об Альфреде Вегенере (тот, правда, по образованию был астрономом, по жизни — метеорологом и полярником, но обессмертил своё имя теорией дрейфа континентов):

Prof. Dr. Alfred Wegener, ca. 1924-1930, Альфред Вегенер

Или Хансе Штилле. Некогда его геосинклинальная концепция получила распространение в основном благодаря его литературному мастерству. Иные его не любили. Хотя в основном потому, что плохо знали немецкий. И не понимали, что gebirgsbildung Штилле — это совсем не то, что орогенез Ога (в чём нас, кстати, и сейчас пытается убедить translate.google), а скорее наоборот. Думаю, проходчик с Рудных гор мог бы объяснить разницу на своём профессиональном матерном:

Ханс Вильгельм Штилле

Ну а те, кому посчастливилось учить язык Вийона и Ростана, говорят, что и Гюстав Эмиль Ог, великий французский геолог, был далеко не последним франкоязычным стилистом:

Гюстав Эмиль Ог

С трудами англоязычных классиков геологии я знаком хуже, но уверен: и из них никто не ударил в грязь лицом по литературной части.

Так что сцепка литературы и геологии — не какая-то национальная особенность загадочности чьей бы то ни было души. А следствие двух принципов. Первый нам, путь не открытым текстом, вдалбливали с младых университетских ногтей — даже тем из нас, кто успел свои младые ногти превратить в изрядные когти. Уверен, что то же самое вдалбливали «и в Бонне, и в Йене» студьозусам Вагнеру и Коху. Принцип этот, в моей интерпретации, гласит:

Пока сделанная работа не описана общепонятным языком в общедоступном виде (отчёте, статье, монографии… диссертации, наконец) — она не является сделанной.

Потому что окончательное осмысление результатов происходит тогда, когда их описываешь.

А второй принцип сформулировал великий французский историк Марк Блок:

В науках, где ничего невозможно доказать, очень важно убедить.

Марк Блок

И не случайно не менее великий немецкий историк Теордор Моммзен получил в 1902 годе Нобелевскую премию по литературе. Хотя не написал ни
«Войнов и Мiров», ни даже «Докторов Живагов». А всего-навсего — «Историю Древнего Рима»… Правда, в шести весьма больших томах.

Кристиан Маттиас Теодор Моммзен

К таким наукам принадлежит и геология, и традиционная биология. Я подозреваю, что и химия с физикой тоже — но их адепты не очень любят говорить об этом вслух, полагая свои науки «точными». Так что подвожу итоги затянувшегося базара. В результате всех прежних размышлений оформилась идея нового сайта.

Идея простая; он будет о всяких историях. Например, про историю. А также про историков, которые донесли до нас то, что стало у нас историями про историю. И на их (и на нашей) совести то, что это будет совсем не та история, которой «учат детёв, учат детёв, учат в школе». Хотя вроде уже и этой не учат? Что ж, возможно, оно и к лучшему: полузнание хуже, чем отсутствие оного вообще…

Или истории про геологию. Поскольку я категорически не умею придумывать сюжеты — здесь будут только истории из моей жизни. Где я буду честно врать, как очевидец. Поскольку обычно таковым и являлся.

Но будут здесь также и истории из жизни других людей, или про них упоминания. Но все они, за малым исключением, были моими товарищами. Пока их верхние люди не позвали. И потому могу гарантировать, что они врали так же честно, как и я.

Что же до моих товарищей, которые здесь, со мной — надеюсь, что это продлится подольше: как бы ни уверяли нас агенты влияния, что в верхних тундрах зашибись, но никто из доверенных лиц оттуда ещё не вернулся, и рапорта по команде не подавал. Так что не будем пока туда торопиться, ага?

Да, чуть не забыл: на этом сайте будет и ещё одна рубрика. О том, без чего этого сайта бы не было: обо всяких Linux’ах и их приложениях. Материалов на эти темы написано без счёта. Так что тут, дабы не повторяться, будет говориться только о том, чем Linux’ы и Open Source’ы способствуют нашему сочинительскому делу. Впрочем, если ему будут способствовать не только Open Source — для материалов на эту тему тоже найдётся место. Как и для историй, которые происходили и, я уверен, будут происходить на этом сайте. Для всего этого (хотя и не только для того) тоже зарезервирована специальная рубрика

Ну вот пока вроде и всё: цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи?!

Автор: alv

Про себя напишу потом

Добавить комментарий