Вводная История про EndeavourOS, или что нужно знать про эту дистру

Официальный сайт проекта EndeavourOS содержит достаточно сведений, чтобы составить представление об этой дистре, которая известна также под именем ΕOS. Эта аббревиатура используется (в том числе и) её майнтайнерами и (полуофициально) является официальной. Она и будет использоваться в этой книге ввиду «малабукаффья» (и здоровой лени).

ΕOS является одним из дериватов Arch’а, разрабатываясь, как и первопредок, по модели «скользящих релизов» (rolling release). От него же он унаследовал приверженность архитектуре x86_64, хотя ветви для aarch64 также уделяется внимание (но об в моих Историях не будет говориться от слова «вообще»).

От прародителя EOS унаследовал систему управления пакетами , дающую прямой доступ ко всем официвльным репозориям Arch’а. Присоединив к ним собственный небольшой репозиторий endeavouros — без всякой дискриминации по части доступа со стороны одноимённой команды pacman.

В собственном репозитории содержатся, по-первых, дистро-специфические пакеты, во-вторых, модифицированные пакеты из Arch’вых «реп» и из AUR (пользовательского дитстрибутива Arch’а).

AUR для pacman‘а напрямую недоступен, тому служат специальные оболочки (так называеые wrapper’ры и helper’ы). Их много, и все они лежат в AUR’е же. Однако многие Arch-клонеры модифицированно виде в свои репозитории, и EOS — не исклювение: в нём по умолчанию имеется yay, который может служить средством управления пакетами из всех репозиториев (включая официальные).

Главное отличие EOS’а от первопредка — в инсталляторе. В Arch’е он сначала работал в текстовом режиме, потом около 10 лет его не было вообще, с начала 20-х есть как опция Archinstall, опять же текстовый. EOS же с самого рождения обзавёлся штатным инсталлятором, работающим в графическом режиме и основанным на модном нынче фреймворке Calamares, подобно многим сородичам по клану.

Официально проект ΕOS в настоящее время поддерживает несколько рабочих сред: на базе Qt — KDE Plasma и LXQt, на базе Gtk — GNOME, Cinnamon, Budgie, MATE и Xfce, а также «внеклассовый огнедышащий дракон» оконный менеджер i3. «Спиcочные» DE (и примкнувший к ним WM) выбираются при инсталляции выбором нужного пункта:

Илл. I-001. Выбор рабочего окружения из установочного списка

Прочие DE и WM’ы, не попавшие в «установочный спиcок», могут быть установлены использоваться в этой дистре, если они имеются в репозитории extra Arch’а, или в AUR’е. Разумеется, для установки любых DE и WM, как «списочных», так и произвольных, необходимо подключение к сети.

Лишь один DE может быть установлен автономно — тот, который: во-первых, используется как рабочая среда в live-режиме для демонстрации несравненных достоинств ΕOS заинтересовавшымся лицам (например, молоденьким девушкам и их неизменно юным бабушкам), и, во-вторых, служит «пускачём для инсталлятора», превращающего вышеозначенных лиц из заинтересовавшихся в заинтересованных. Таковой ныне, с ноября 23-го года, является KDE, сменившая в этой роли среду Xfce).

Очевидно, что в каждый момент времени актуален только один установочный (он же «живой») образ дистры EOS, однозначно идентифицируемый датой его выхода в свет с точностью до месяца, по которой ему и присваивается имя iso-файлу. И под этим же именем, с уточняющим эпитетом названия дистра, он становится известен как очередной релиз EOS’а.

Каждому здравомыслящему человеку (а я себя позиционирую именно так) ясно, что термин релиз для rolling-дистра — от Глюкавого. И потому я предпочитаю периодические снапшоты любых rolling-дистров называть квази-релизами. Для EOS такие «вроде как релизы» с некоторых пор стали дополнительно получать почётные почётные титулы. Так, последний имеет полное имя Endeavouros-Galileo-11-2023.iso. Что, вместе с «Периколой» Оффенбаха разбудило мой напрочь отсуствующий поэточеский талант:

Галилео Галилей,
По стакану нам налей
И нам дистру сынсталей!

Единственность актуального квази-релиза EOS’а — очень сильно упрощает жизнь применителя этого дистра. Ему (то есть мне) достаточно помнить, что в любой исторический момент образ этот можно скачать по ссылкам прямо на индексной странице, причём разными способами.

Во-первых, пролистав страницу почти до конца, я дошел до раздела Download mirror list:

Илл. I-002. Список зеркал проекта

Из этого списка нужно выбрать подходящее. Для меня, как ни странно, по опыту с более иными дистрами, самым подходящим зеркалом оказывается обычно оказывается какое-нибудь из шведских, а Швеция, как известно, находится в Европе:
Илл. I-003. Европейские зеркала
И в списке европейских зеркал есть Швеция, а в ней — город Уму с университетом. Он большой, Википедия пишет, что самый больной на севере Швеции. Глядя на здание, в это можно поверить:
Илл. I-004. Университет Уму, общий вид
Почему бы в таком здании не стоять серверу, а на нём — не лежать зеркалу проекта EOS? Вот и эмблемка у универа подходящая:
Илл. I-006. Эмблема Университета Уму
Второй способ — скачать через Torrent
Илл. I-006. Кнопки скачивания через Torrent

Есть и другие способы, например, скачать через торрет-архив Distrowatch’а, но я решил, что пока и двух много. Тем более, что всё написанное — это вообще всё, что следует знать для первого знакомства с дистром. Мне, по крайней мере, этого хватило, когда я впервые пришёл на сайт проекта EOS, что называется, «с серьёзными намереними».

Но раз речь зашла о Distrowatch’е, добавлю: на текущий момент (последние три месяца) EndeavourOS находится на третьем месте в рейтинте нашего дистр-учётчика, а за последние 3 года не выходил из «тройки призёров»:

Илл. I-007. EOS в рейтинге Distrowatch’а. 2022 года

Цену рейтингу Distrowatch’а все разумные люди знают, если задавать ему неправильные вопросы. Хотя, если спрашивать его правильно — ответы могли бы дать материал для докторской диссертации по массовой психологии (или психологии масс?)

Не рейтинги вызвали мой интерес к данному дистрибутиву, а совсем другие причины. Какае? Об этом — в следующей Истории.

Автор: alv

Про себя напишу потом

Добавить комментарий