Официальный сайт проекта EndeavourOS содержит достаточно сведений, чтобы составить представление об этой дистре, которая известна также под именем ΕOS. Эта аббревиатура используется (в том числе и) её майнтайнерами и (полуофициально) является официальной. Она и будет использоваться в этой книге ввиду «малабукаффья» (и здоровой лени).
ΕOS является одним из дериватов Arch’а, разрабатываясь, как и первопредок, по модели «скользящих релизов» (rolling release). От него же он унаследовал приверженность архитектуре x86_64, хотя ветви для aarch64 также уделяется внимание (но об в моих Историях не будет говориться от слова «вообще»).
От прародителя EOS унаследовал систему управления пакетами , дающую прямой доступ ко всем официвльным репозориям Arch’а. Присоединив к ним собственный небольшой репозиторий endeavouros
— без всякой дискриминации по части доступа со стороны одноимённой команды pacman
.
В собственном репозитории содержатся, по-первых, дистро-специфические пакеты, во-вторых, модифицированные пакеты из Arch’вых «реп» и из AUR (пользовательского дитстрибутива Arch’а).
AUR для pacman
‘а напрямую недоступен, тому служат специальные оболочки (так называеые wrapper’ры и helper’ы). Их много, и все они лежат в AUR’е же. Однако многие Arch-клонеры модифицированно виде в свои репозитории, и EOS — не исклювение: в нём по умолчанию имеется yay
, который может служить средством управления пакетами из всех репозиториев (включая официальные).
Главное отличие EOS’а от первопредка — в инсталляторе. В Arch’е он сначала работал в текстовом режиме, потом около 10 лет его не было вообще, с начала 20-х есть как опция Archinstall, опять же текстовый. EOS же с самого рождения обзавёлся штатным инсталлятором, работающим в графическом режиме и основанным на модном нынче фреймворке Calamares, подобно многим сородичам по клану.
Официально проект ΕOS в настоящее время поддерживает несколько рабочих сред: на базе Qt — KDE Plasma и LXQt, на базе Gtk — GNOME, Cinnamon, Budgie, MATE и Xfce, а также «внеклассовый огнедышащий дракон» оконный менеджер i3. «Спиcочные» DE (и примкнувший к ним WM) выбираются при инсталляции выбором нужного пункта:
Прочие DE и WM’ы, не попавшие в «установочный спиcок», могут быть установлены использоваться в этой дистре, если они имеются в репозитории extra
Arch’а, или в AUR’е. Разумеется, для установки любых DE и WM, как «списочных», так и произвольных, необходимо подключение к сети.
Лишь один DE может быть установлен автономно — тот, который: во-первых, используется как рабочая среда в live-режиме для демонстрации несравненных достоинств ΕOS заинтересовавшымся лицам (например, молоденьким девушкам и их неизменно юным бабушкам), и, во-вторых, служит «пускачём для инсталлятора», превращающего вышеозначенных лиц из заинтересовавшихся в заинтересованных. Таковой ныне, с ноября 23-го года, является KDE, сменившая в этой роли среду Xfce).
Очевидно, что в каждый момент времени актуален только один установочный (он же «живой») образ дистры EOS, однозначно идентифицируемый датой его выхода в свет с точностью до месяца, по которой ему и присваивается имя iso-файлу. И под этим же именем, с уточняющим эпитетом названия дистра, он становится известен как очередной релиз EOS’а.
Каждому здравомыслящему человеку (а я себя позиционирую именно так) ясно, что термин релиз для rolling-дистра — от Глюкавого. И потому я предпочитаю периодические снапшоты любых rolling-дистров называть квази-релизами. Для EOS такие «вроде как релизы» с некоторых пор стали дополнительно получать почётные почётные титулы. Так, последний имеет полное имя Endeavouros-Galileo-11-2023.iso
. Что, вместе с «Периколой» Оффенбаха разбудило мой напрочь отсуствующий поэточеский талант:
Галилео Галилей,
По стакану нам налей
И нам дистру сынсталей!
Единственность актуального квази-релиза EOS’а — очень сильно упрощает жизнь применителя этого дистра. Ему (то есть мне) достаточно помнить, что в любой исторический момент образ этот можно скачать по ссылкам прямо на индексной странице, причём разными способами.
Во-первых, пролистав страницу почти до конца, я дошел до раздела Download mirror list:
Из этого списка нужно выбрать подходящее. Для меня, как ни странно, по опыту с более иными дистрами, самым подходящим зеркалом оказывается обычно оказывается какое-нибудь из шведских, а Швеция, как известно, находится в Европе:
Есть и другие способы, например, скачать через торрет-архив Distrowatch’а, но я решил, что пока и двух много. Тем более, что всё написанное — это вообще всё, что следует знать для первого знакомства с дистром. Мне, по крайней мере, этого хватило, когда я впервые пришёл на сайт проекта EOS, что называется, «с серьёзными намереними».
Но раз речь зашла о Distrowatch’е, добавлю: на текущий момент (последние три месяца) EndeavourOS находится на третьем месте в рейтинте нашего дистр-учётчика, а за последние 3 года не выходил из «тройки призёров»:
Цену рейтингу Distrowatch’а все разумные люди знают, если задавать ему неправильные вопросы. Хотя, если спрашивать его правильно — ответы могли бы дать материал для докторской диссертации по массовой психологии (или психологии масс?)
Но не рейтинги вызвали мой интерес к данному дистрибутиву, а совсем другие причины. Какае? Об этом — в следующих Историях.