Закончив сочинение Истории вместо Предисловия к грядущей книге о Последнем Linux’е сочинителя я, отдохновения для, решил поглядеть только что вышедший квази-релиз суперминималистического дистра Garuda Linux KDE lite (iso-образ 1,5 ГБ). И даже начал писать о нём, но отложил (навсегда?) ради неожиданно образовавшихся тем, более актуальных (для меня).
Впрочем, пару слов об этой редакции дистра, в дополнение к сказанному ранее добавить надо. Сам по себе он мне понравился: практически полное отсутствие пользовательских приложений способствует комплектации системы по собственному разумению, настройки по умолчанию разумны, пост-исталляционные настройки продуманы и удобны.
У Garuda Linux прекрасная документация Garuda Linux wiki: она не пытается подменить Wiki материнской системы, но прекрасно её дополняет в отношении дистро-специфических материй. Это относится и к её русской версии: подозреваю, что совсем без ИИ здесь не обошлось, но всего искусства его не хватило для порчи оригинала.
Кстати, только что сказанное относится ко всем редакциям дистра. И не только данного. Например, такое предупреждение надо помнить при установке пары любых дистрибутивов Linux на машину в режиме UEFI:
Двойная загрузка Garuda Linux может привести к неожиданным проблемам! Помните, что другая ОС может изменить приоритеты загрузки EFI в UEFI или перезаписать загрузчик в системах BIOS.
Ну а то, что один и тот же дистр может вести себя очень по разному, буду установленным на реальное «железо» или в виртуальную машину, также известно, но говорить об этом любят не больше, чем о восточном и западном полюсах Земли:
Наш дистрибутив оптимизирован для работы на реальном оборудовании. Установка на виртуальных машинах не рекомендуется, так как это может привести к плохому опыту! (например,. помощник по настройке не работает)
Это — цитаты из Garuda Linux wiki в версии встроенного переводчика браузера Vivaldi, на мой взгляд вполне понятной.
То есть дистрибутив Garuda имеет немало достоинств. Одно но: предусмотрена его установка только на файловую систему BTRFS, без всякой возможности выбора чего-то более иного. А у меня против этой файловой системы, совмещённой с системой управления томов (подобно ZFS), есть некоторое давнее предубеждение. Возможно, сейчас уже несправедливое — но добровольно, для себя, я бы её никогда не выбрал. Я поскольку книжку про «Последний Linux» я пишу для себя — вывод напрашивается.
Так что я не пожалел о том, что этот дистр не попался мне раньше. Но и о потраченном на него времени не жалею тоже. Потому что успел поглядеть, также в виртуалке, на основную редакцию — Garuda KDE Dr460nized. Она более традиционна по комплектации (объём образа около 2,5 ГБ), и содержит стандартный набор набор KDE-приложений, устанавливаемых по умолчанию. Он не очень богат, но достаточем для немедленного начала работы:
С другой стороны, внешне я не видел ничего более далёкого от апстрима KDE: даже ни одну иконку на панели запуска приложений я бы не опознал без всплывающих подсказок. Майнтайнеры характеризуют внешность KDE в своём дистре так:
Dr460nized издания Garuda Linux предлагают темный, размытый и полностью захватывающий плазменный опыт. Рабочий процесс похож на макинтош, а аппменю запекают прямо в верхнюю планку.
Это опять работа переводчика Vivaldi. Но, в отличии от двух предыдущих, тут явно требуется ещё один перевод — с языка ИИ на общечеловеческий русский. Рискну предположить, что речь идёт о глобально-интегрированном меню, которое в Macintosh’ах было издревле (со времён System 5.сколько-то — точно), а потом появилось и в Unity из Ubuntu.
В общем, волшебная птица Garuda и выглядит волшебно. Правда, у меня от такого волшебства глаза разболелись не по-волшебному. Так что впредь, если очень понадобится, буду смотреть на неё зажмурившись, а пока заканчиваю…