Давеча, заглянув по привычке на Distrowatch, обнаружил там объяву о выходе очередного квази-релиза Garuda Linux 231029, в том числе и в варианте KDE lite. Перед этим, во время изысканий, смотрел на этот дистр — никакого lite среди поддерживаемых DE и WM’ов не увидел. А тут прошёл по ссылке — действительно, есть, просто не хватило терпения пролистать весь список (он довольно длинный, хотя местами похож на русский). И действительно, lite: объём iso-образа 1,6 ГБ; для сравнения, образ просто с KDE, так называемая Dragon’изированная редакция — 2,6 ГБ (тоже, можно сказать, по божески), а она же, но игровая — та вообще 4,4 ГБ.
Я как раз накануне поставил точку в Предисловии к Историям про Последний Linux. И дал себе слово не отвлекаться на всякие глупости, пока Истории эти не закончу. Но я ведь хозяин своему слову, и могу взять его взад, когда захочу. Или — когда очень нужно, а сейчас был именно этот случай. Потому что мимо такого чуда, как iso-образ дистрибутива на (в скобках прописью) полтора гигабайта, я пройти не мог…
Так что lite-образ Garuda был скачан и загружен в виртуалку — по ходу дела можно (но не обязательно) уточнить всякое локально-зависимое хозяйство:
Следом появляется рабочий стол KDE с апстримовскими обоями современной версии. Впрочем, горы на обоях почти не видны — они закрыты окном Garuda Welcome, распухшим аналогом Приветствий другим Arch-клонов:
Впрочем, оно сейчас меня не интересует — я хочу посмотреть главное меню KDE. Поэтому сворачиваю Welcome и вызываю меню. Оно оправдывает имя дистрибутива, ибо количеством приложений могло бы устыдить самого анахоретствующего архата. Так, первой секции (Интернет) нет даже браузера:
Дальше — больше… то есть меньше:
И почти столько же:
Вот в секции Система пунктов много. И в их числе есть даже одно пользовательское приложение. Если, конечно, Konsole таковым можно назвать:
Секция же Служебные, где обычно пользовательские утилиты в переменных количествах, выглядит так:
Теперь стало понятно, почему дистрибутив такой маленький. И каково его предназначение. Ни для чего более, чем установить с него минимальную систему (даже скорее работающий прототип системы), он служить не может. А вот как он справляется с этой задачей — пока вопрос…