Неофициальный KDE-респин Void’а можно считать устаканившимся. Правда, сразу после этого сайт проекта некоторое время был недоступен в некоторых браузерах при настройках по умолчанию. Причина издыхание SSL-сертификата. Однако сам по себе проект работал, и новые сборки респинов (не только с KDE) появлялись, как обычно. Да и проблема эта нынче рассосалась.
Так что тему последнего Linux’а в лице KDE-респина Void’а можно продолжать. И сделать это проще всего, приведя серию скриншотов главного меню KDE — меню это (почти) идентично и в Live-режиме, и сразу после установки по умолчанию штатными средствами. С минимальными комментариями.
В секции Интернет — единственный пункт:
В секции Мультимедиа — регулятор громкости PulseAudio:
В секции Настройка — так называемые Параметры системы, которых в KDE 6 по сравнению с «пятёркой» стало очень много:
Зато в секции Разработка — единственный пункт, Kate (для меня это — текстоый редактор):
Секция Система — довольно насыщена:
В секции Служебные Kate дополняется его облегчённой версией — KWrite:
А вот скринотера Spectacle нет ни в Live-режиме, ни в свежеустановленной системе: в последней я установил его в первую очередь, иначе мне нечем было бы иллюстрировать ни эту Историю, ни все последующие…
Нет и никакого намёка на офисные приложения, которые не очень-то пока и хотелось: потому что в принципе свежеустановленный KDE-респин Void’а отвечает моему идеалу.
Актуальность системы — также на уровне: Qt и компоненты KDE последних версий, сеанс по умолчанию — Wailand, ядро разумно свежее:
Предварительный итог: сбылась мечта идиота, и четверти века на то не потребовалось. В общем, жизнь удалась!