Начинать тему KDE-респина Void’а (далее именуемого Kvoid’ом) можно просто с установки… KDE-респина. Для чего мне потребовалось:
- скачать актуальный образ KDE-респина, без копеек 2 ГБ;
- «сболванить» его на флешку (карту) соответствующего объёма;
- загрузить с неё машину;
- в Live-среде KDE вызвать Konsole;(
- из неё запустить установщик Void’а с правами root’а (но без ввода пароля.
То есть так,
$ sudo void-installer
Эта команда запускает меню-ориентированный интерфейс void-installer’а, работающий в текстовом режиме, но ничуть не менее простой, чем любой новомодный установщик на базе Calamares’а:
Первый пункт меню предлагает выбор между BIOS и EFI. Вариантов два, второй отмечен по умолчанию, с которым я соглашаюсь, переходя к пункту третьему — выбору загрузчика. Их предлагается довольно много, но внимания заслуживает только первый, умолчальный, с которым я также соглашаюсь без размышления:
Выбор шаблона разметки целевого носителя вроде бы широк, однако большинство предложений нам чуждые (LVM, LUKS etc.) нам чуждые, и потому не нужны. Отмечен как умолчальный — вариант первый, вручную, но это для тех, что с претензиям. Поскольку у меня нынче главная претензия — лишь бы чего ленивей, останавливаюсь на втором, GPT, Basic:
Этот шаблон предусматривает автоматическое создание на целевом носителе раздела под /boot/efi
с ФС vfat, а всё остальное его пространство отводится под корневой раздел Void’а (/
) с ФС ext4:
Правда, здесь ext4 легко заменить на любую другую ФС из списка, но, по моему, не стоит. В том числе и потому, что в ext4, единственной из всех, можно более-менее определить время создания файла, а не mtime
или ctime
какое…
Далее в шаблоне GPT, Basic можно в принципе выбрать и вариаинт с разделами /
+home
, но сейчас это тоже не имеет смысла:
По завершении разборок с разделами и ФС происходит возврат в пункт Common Attribs главного меню инсталлятора (см. Илл. 02_01), где в строке User Account происходят все дальнейшие события:
Перед этим устанавливается сетевое соединение и задаётся пароль root‘а: если забыть — инсталлятор напомнит, без этого дальнейшая установка будет невозможна. Все иные параметры устанавливаются при участии хоть и не искусственного, но всё же интеллекта.
Особое внимание — на параметры Locale и Timezone (для меня — ru_RU.UTF.8 и Europe/Moscow), иначе после установки придётся жить в англо-американской локали по нью-йоркскому времени (по крайней мере, до исправления огрехов).
По завершении — опять возврат в главное меню, через его пункт Install и происходит выполнение всех ранее определённых действий:
Это происходит довольно быстро и завершается сообщением об успехе:
Остаётся перезагрузить машину — вручную, средствами KDE. Старт свежеустановленной системы начинается с её начального загрузчика:
Затем появляется окно авторизации SDDM. Сеанс по умолчанию Wayland, X11 — доступен как опция:
И наконец появляется рабочий стол KDE с русским интерфейсом:
Вся История про установку KDE-респина Void’а может проиллюстрирована теми же 12 скриншотами, как и установка любого компактного клона Arch (EndeavourOS, Garuda Linux KDE lite, CachyOS), однако в реале происходит существенно быстрее. Против deb-based систем вроде KDE Neon или MX Linux выигрыш ещё больше…
Конечно, KDE-респин Void’а — это не более чем основа полноценной применительской системы. Функционал её практически исчерпывается описанным в предыдущей истории. Но зато эта система заведомо не содержит никаких излишеств. А всё недостающее может быть легко установлено по мере необходимости. Чем я и займусь в дальнейшем.