Про CachyOS. Вступление к Историям

Декабрь 2022 года оказался урожайным на дистрибутивы, в частности, клоны Arch’а с рабочим окружением KDE: 14 числа на Distrowatch’е был зарегистрирован XeroLinux, для которого KDE является единственным десктопом. А в предпоследний день уходившего (без сожаления) года к нему в кондуите наших дистручётчиков присоединился CachyOS: для него KDE входит в десятку сильнейших сред (при двух участниках).

За свой протяжённый жизненный цикл оба они успели пережить по второму квази-релизу (для всех rolling-дистров понятие релиз очень корректно). О XeroLinux’е я начал сочинять цикл историй, но взял таймаут. О причинах, как обычно, скажу своевременно, на крайняк — несколько позже. Но очередной выпуск CachyOS, случившийся 6 августа, к этим самым причинам имел непосредственное отношение.

Итак, текущая на данный момент версия квази-релиза CachyOS — 230806: среди майнтайнеров rolling-дистров именование их продуктов по дате выхода, причём в американском формате, широко распространено. И это, товарищи, правильно: это абсолютно точно идентифицировало бы любой дистрибутив (в том числе и Fixed Release), а порядок ГГ.ММ.ДД. упрощает сортировку и облегчает сравнение списков версий. Некоторые любят добавлять имена собственные к каждой версии, но это баловство. Ибо обычно мало кому понятно, да и имён не напасёшься — в именах Ubuntu уже половина трёхтомника Брэма, на очереди — пять томов Игоря Акимушкина…

За рассуждениями об именах дистрибутивов я чуть не забыл, что ныне речь идёт дистрибутиве немецком, имеющем официальный сайт, на коем он кратко представлен так:

CachyOS разработан для обеспечения… скорости и стабильности… Представляя идеальный выбор для как опытных пользователей Linux, так и для только начинающих (его использовать — А.Ф.)

Думаю, не стоит говорить, по примеру «первого интеллигента» Древнего Рима (©Сергей Утченко, «Цицерон и его время»), что CachyOS:

  • существует только для архитектуры x86_64,
  • предназначен для знакомства в live-режиме,
  • может быть установлена компьютеры, в том числе и для работы,
  • чему служит инсталлятор на движке Calamares, и
  • заслуживает прочих, постоянно повторяемых в описаниях дистров, слов.

Ибо всё это упомянуто на сайте проекта. И потому, по совету старины Туллия, в первую очередь я не стану рассказывать о сайте проекта, о том, какой он не стандартный по виду, внятно организованный и, не побоюсь этого слова, красивый. Ибо нестандартность сразу бросается в глаза, внятность — при первой же попытке получить «залозунговую» информацию, а красоту не передадут никакие скриншоты — это надо видеть на дисплее. Споры же о красоте уместны не более, чем о кулинарных достоинствах фломастеров…

Затем я не стану говорить о документации проекта, имеющей традиционный для клонов Arch’а Wiki-формат, и о том, что в ней подробно описано приветствие системы, по умолчанию запускающееся при её запуске. Оно называется CachyOS Hello, и такое приветствие (или приглашение), как и формат его имени, также становится традицией среди потомков Arch’а.

CachyOS Hello обеспечивает быстрый доступ к различным настройкам, исправлениям, документации, CachyOS Wiki и приложениям первоочередного доступа, таким как обновитель системы, установщик пакетов CachyOS и менеджер ядер. Последний предназначен для установки оптимизированных ядер. А также предлагает помощь в настройке и компиляции собственного ядра — это может быть полезно для начинающих в этом деле.

От себя замечу — и только для них: пользователи многоопытные знают, что этим занимаются лишь имеющие some time to kill — с этой фразы более более 20 лет назад началась страничка документации документации проекта Archlinux, когда он был ещё дистрибутивом Source Based (только не с init-системой SysV, как ошибочно указано у дистроучётчиков, а с bsdinit).

Вдохновившись примером Цицерона, далее я не буду обсуждать и количества рабочих окружений CachyOS, как интегрированных сред (далее DE), так и оконных менеджеров (соответственно, WM). Среди первых — все известные (по крайней мере, мне): KDE, GNOME, Xfce, LXQT, Cinnamon, LXDE, Mate, Budgie; нет только зомбированного CDE, зато есть новорожденный CuteFish.

Подбор WM’ов не столь представителен, и в нем преобладают новые имена: Wayfire, UKUI, Qtile, Hyprland, Sway, известные мне даже не «на глаз», а только «на слух». В этом ряду относительно старые OpenBox и i3WM выглядят какими-то анахронизмами.

Наконец, не скажу, уподобившись Цицерону, что познакомиться с командой разработчиков можно в разделе About, что в неё входят Петер Юнг (Peter Jung), Владислав Непогодин (Vladislav Nepogodin), Пётр Горский и (Piotr Gorski):

Илл. 01-01. Команда разработчиков CachyOS

И что портреты разработчиков CachyOS несут на себе печать мудрости и благочестия. Как не стану уточнять, что второй и третий отмечены даже печатью одухотворённости…

Моя Pro CachyOS закончилась непреодолимым желанием установить этот дистрибутив, для чего требовалось его иметь. Из раздела Download я узнал о двух готовых редакциях CachyOS, с KDE и с GNOME (iso-образы по 2,3 ГБ), и редакции Xfce (Under construction).

Я ещё не забыл, что полный список DE и WM, теоретически поддерживаемых в CachyOS, включает 14 имён. Можно предполагать, что остальные 11 — не то что Under construction, но вообще in futurum, более или менее отдалённом (но, безусловно, светлом).

Кроме того, из раздела про CachyOS на Sourceforge.net я понял, что есть ещё и некий вариант этого дистра с CLI-инсталлятором:

Илл. 01-02. Варианты CachyOS с инсталляторами GUI и CLI

Он представлен единственным образом квази-релиза cachyos-cli-linux-220330.iso, имеющим объём суть за 900 МБ — и не имеющим ни слова об указании на DE или WM в имени. Почему у меня родились смутные подозрения о природе CLI-варианта CachyOS, что я проверю в ближайшее время.

Потому что я не замедлил скачать все три ныне доступных образа дистрибутива, с одной стороны из жадности, с другой — с некими тайными целями. И потому вступление к Историям о CachyOS закончено — начинаются сами Истории. Как сказал наш самый великий поэт Толстой-ака: «От того старорусского краю¸ а чем кончится песня — не знаю».

Автор: alv

Про себя напишу потом

Добавить комментарий