Про CachyOS. История 4, альтернативная: про установку в оффлайне

Итак, внимательно ознакомившись с работой CachyOS в Live-режиме и приняв… нет, не для принятия решения, а непосредственно его само. И приступил у этому, не отходя кассы.

Тем более что все подготовительные деяния в «живой» системе были свершены: (подгонка шрифтов, установка Spectacle,) были свершены: шрифты подогнаны к глазам, отсутствующий Spectacle установлен, установочный Hello на русский язык переключён. Оставалось только нажать экранную кнопку Запустить установщик и в панельке Calamares install type выбрать Offline:

Илл. 04-01. Выбор оффлайновой установки

Дальше выбор загрузчика системы будущей системы пропускается, им, как потом выяснится, безальтернативно станет Grub. Затем, как и в онлайновом случае, появится окно приветствия установщика с указанием его языка (русского, если кто особо продвинутый и не понял) и предстоящих стадий:
Илл. 04-02. Приветствие установщика

Стадии эти, впрочем, стадии эти проходят почти нечувствительно для «установителя» — часовой пояс и всё локально-зависимое (или региональные?) переменные определяются ранее установленным языком:
Илл. 04-03. Часовой пояс и всё остальное локальное

Раскладка клавиатуры (Russian) определяется автоматически, вариант раскладки её, для тех, кто с претензиями, вроде меня, — придётся непосильно потрудиться самому:
Илл. 04-04. Клавиатура — раскладка и вариант

На стадии разметки устройства хранения трудов будет несколько будет несколько больше, и они окажутся ещё более непосильными. Надо определиться с целевым устройством хранения (резервным SSD SATA, в девичестве /dev/sda), дабы не воткнуть систему на место какой другой системы из моих закромов (чей смптный час ещё не настал). Надо указать инсталлятору, что диск надо именно стереть, а не… споловинить, что ли? Надо… да ничего больше и не надо — файловую систему я решил оставить умолчальной. :
Ил. 04-05. Выбор и разметка устройства хранения
Говорят, что xfs, где была (всегда) хорошей, стала ещё лучше. А где (иногда) бывала плохой — исправилась. Чем не повод попробовать?

Про создание аккаунта к сказанному в первой Истории добавить нечего. Разве что — на этот раз не забыл включить, в добавление к умолчальному использованию пароля пользователя как root’ового, также автоматический вход в систему (что со мной нередко бывает):

Илл. 04:06. Аккаунт всё такой же

И кстати, последнего мог бы и не делать: в установленной системе никакого автоматического входа в неё нет, и через Параметры системы его на настроить. Правда, эту неожиданную напасть я довольно быстро поборол, о чём будет в одной из ближайших интермедий.

Стрелки и подпись к ним на илл. 04-06 я также пририсовал уже после инсталляции и доустановки первоочередных пакетов — средствами вьювера Gwenview, встроенных функций редактирования для этого хватает (добавлю, не только для этого).

Пока же вернусь к оффлайновой установка. Подготовка к которой, в сущности, закончилась — об этом толсто намекает появление резюме:

Илл. 04-07. Резюме установочных действий

И если ничего в нём не вызывает возражений, то следует стандартное предупреждение о необратимости последующих действий, которое почему-то принято называть китайским:
Илл. 04-08. Предупреждение: обратной дороги нет

После этого собственно и начинается инсталляция в оффлайновом режиме,то есть развёртывание пакетов системы с дистрибутивного носителя:
Илл. 04-09. Установка полным ходом

Характерно, что log’и ни инсталлятора, ни pacman‘а на экран не выводится. Так что читать в ходе установки нечего, остаётся только смотреть на чёрно-зелёную заставку и ползунок-индикатор продвижения процесса да пытаться разобрать мелкие буквы, сообщающие о том, что сейчас происходит «за кадром».

Однако всему рано или поздно приходит конец, в том числе и процессу инсталляции (я опять не засёк — «рано» или «поздно», раз от скуки не умер, но покурить успел — значит, вовремя). И установщик, сообщая об этом, с нами прощается, предлагая перезагрузиться в новую систему и оценить итоги его работы:

Илл. 04-10. Прощание с инсталлятором
Я принял оба его предложения, сначала отметив боксик Перезагрузить (как потом показал на илл.04-10), нажал кнопку Далее, на чём установку можно было считать законченной. Для иллюстрирования её хватило буквально десяти скриншотов — это даже дюжина, причём с копейками (хотя и маленькими), о которых я говорил ранее в прежних Историях о более иных дистрибутивах. Это — абсолютный рекорд, для которого Гиннес в своей книге давно заготовил строку. И заготовил на долго, потому что вряд ли он будет превзойдён в сколь нибудь обозримом будущем.

После рестарта системы я оценил итоги установки — пока предварительные, потому что о промежуточных будет говориться в ряде дальнейших Историй. А итогом окончательным станет книга, в которую все Истории, в том числе и те, что только в проекте, превратятся.

Сказать, что самый-рассамый предварительный итог для меня положительный — значит сказать меньше чем ничего: дистрибутив CachyOS в его KDE-редакции с точки зрения комплектации, и особенно её оффлайновый вариант установки асимптотически приближается к тому идеалу, который искал более четверти века. Искал с той поры, как начал готовиться к роли применителя Linux’а в мирных целях. Это не система для туриста, даже хорошего, и даже не для походника «вообще». Это — система для старого тундровика, который научился у местных уроженцев жить (почти) так, как жили они — ради целесообразности и эффективности работы.

Целесообразность и эффективность нынче в тундре никому и на фиг не сдались. Но, может быть, они послужат применительскому Linux’у. В развитие чего в следующей Истории будет говориться о первоочередных действиях после установки системы — о программе Cachy Hello.

Автор: alv

Про себя напишу потом

Добавить комментарий