Последний Linux сочинителя. История про Void, десктопы и консоль. Часть 1: пока про консоль

Содержание
  1. Чем страшна Чёрная консоль
  2. Принятие решения
  3. От «лирики» — к «физике», или «шпоры для консоли». Шрифты
  4. «Шпоры для консоли». Раскладка клавиатуры
  5. «Шпоры для консоли». Консольная мышь

Сочинив Историю про Void и его квинтэссенцию, я очень тому обрадовался. Но сразу понял, что был не прав, допустив смешение жанров: «Квинтэссенция» должна была проходить с подзаголовком «это должен знать каждый», то есть содержать только «впихуемое». Я же, сразу допустив элементы «невпихуемости», далее

Всё втискивал, и всовывал,
И плотно утрамбовывал,
Сопел с натуги…

…разве что был «не приучен плевать на палубу». Но теперь должен внести коррективы. А поскольку «снявши голову с жанровой чистоты — по невпихуемости не плачут», в смешанном жанре и продолжу. Правда, учитывая предновогодее настроение, с уклоном в «лирику».

Чем страшна Чёрная консоль

Однако именно сейчас начинать «от Адама» не буду: для меня консоль не страшная, а что чёрная — так даже лучше. Но: применитель Void’а после установки (стандартным методом, с xfce-образа, и в online-режиме — ведь так мы решили с моим волюнтаристом) проведёт в консоли некоторое время, пока не обретёт для себя некий DE, отличный от титульного для установочного iso’шника — именно таковы были мои планы. А ничего, кроме Чёрной консоли, у меня для этого не было…

Так вот, эта Чёрная консоль была не страшна — она ужасала. И делала это своими умолчальными шрифами с матрицей 8×8 — редкая птица смогла бы углядеть, что этими шрифтами изображаются какие-то буквы. И даже мудрая птица Garuda не могла бы помочь. Потому что в консоли любого современного Linux’а шрифты будут точно такие же.

Впрочем, другие Linux’ы меня не трогали. А очень волновала «сладкая парочка», Void и KDE, поскольку последнюю я уже давно назначил рабочей средой для моего Последнего Linux’а. Почему сначала и ухватился за AgarimOS, надеясь обойтись «малой кровью, на чужой земле».

Принятие решения

Весь исторический опыт показывает, что такого и поотдельности бывает крайне редко, а уж вместе — вообще никогда. Так что я потерпел вполне заслуженную «Фетяску». Утверждающие in vino veritas, ошибаются. Истина в водке и коньяке, иногда в виски и джине (но без тоника!)

Из этой «Фетяски», впрочем, я извлёк урок: надо собирать из Void’а и KDE свой респин, «чиста для себя». И делать это придётся «на своей земле» (а с землёй Void’а я уже сроднился). И, скорее всего, не очень «малой кровью» (сиречь затратами времени).

К тому времени я уже понимал, что

В одну телегу впрячь возможно
Коня и трепетную лань.

Если, конечно, не применять неуместного тут термина конь, чем и было вызвано сомнение аса нашего, известного…

Смущало то, что зрением своим я не только не сокол, но даже не птица Гаруда, а обретать искомую лань, сиречь KDE, пришлось всё в той же консоли. Которая в своей благородной умолчальной черноте угрожала растворить последние остатки моей остаточной близорукости.

Конечно, было ясно, что нужно настроить консоль, и я примерно представлял, как это сделать — не зря же столько лет суммарно проработал и во FreeBSD, и в DragonFlyBSD, и в Linux’ах с закосом под bsd-init, таких, как Gentoo, CRUX, Arch (сейчас уже мало кто помнит, что с рождения и до впадения в systemd Arch применял bsd-init). Да и от первого Void-заплыва осталось кое-что в памяти.

Оставалось только устаканить в голове воспоминания, которые уже начинали стираться и сочинить Шпору для консоли — по возможности, уже без всякой «лирики», а борьбы со стариком Альцгеймером ради. Ну и «чиста для себя», как обычно.

От «лирики» — к «физике», или «шпоры для консоли». Шрифты

Все предварительные данные были ранее указаны, система установлена (для определённости — на носитель /dev/nvme1) и впервые перезагружена. На экране — первозданая консоль ужасающе мелкими буквами предлагагает ввести логин и пароль(от аккаунта юзера, созданного при установке):

Илл. II-007a. Void: первозданная консоль

Я этого не делаю, а мысленно прощаюсь с первозданной консолью (более увидеть её мне не суждено). И фиксирую в кондуите пароль root’а и юзера установочной системы, они одинаковы: voidlinux. И имя юзера её, конечно: anon.

После чего перезагружаюсь с установочного носителя и оказываюсь в live-режиме среды Xfce. Где для начала шрифты интерфейса и терминала под свои потребности. А затем в Thunar’е подключаю носитель со свежеустановленным Void’ом (без пароля), последний при этом монтируется в /run/media/alv/ca0.../. И далее в терминальном окне открываю главный конфиг новой системы:

$ sudo nano /run/media/alv/ca0.../etc/rc.conf

Здесь уже потребуется пароль гражданина anon‘а, сиречь voidlinux. И теперь нахожу в конфиге строку

#FONT=""

Сроку необходимо раскомментировать и вписать имя подходящего шрифта — для меня таковым является ter-v32b. В установленной базовой системе его нет — зато он имеется на установочном носителе (и был бы установлен при выборе онлайного режима инсталляции). Поэтому я поступаю не «по закону», а «по понятиям»: в наглую копирую его с установочного носителя в установленную систему (вместе с кучей собратьев — консольных шрифтов семейства Terminus — на всякий пожарный):

$ sudo cp /usr/share/kbd/consolefonts/ter* \
/run/media/alv/ca0.../usr/share/kbd/consolefonts/

И вписываю куда надо искомое значение:

FONT="ter-v32b"

«Шпоры для консоли». Раскладка клавиатуры

Раз пошла такая пьянка — устанавливаю и русскую раскладку клавиатуры. Здесь чуть проще: не надо ничего копировать, раскладок в базовой системе — хоть ешь… обоими ушами.

Поэтому в /etc/rc.conf просто нахожу нужную строку, снимаю символ комментария и вписываю более подходящее значение:

KEYMAP=ruwin_ctrl-UTF-8

Это — русская раскладка клавиатуры в варианте winkey, с циклическим переключением rus/lat по Right+Shift. Не предел комфорта по сравнению с чисто Иксовыми возможностями (не говоря уже о KDE’шых), но перетоптать button‘ы — сгодится.

Теперь можно перезагрузиться в основную систему, сиречь Void, который недавно был свежеустановленным, и радоваться жизни:

Илл. II-007b. Void: консоль после настройки

«Шпоры для консоли». Консольная мышь

Однако для полного счастья не хватает консольной мыши. Исправляю. Первое — пакет gpm:

$ sudo xpks-install gpm

Вызываю подружку Runit‘ и передаю дело в её руки:

$ cd /var/service/
$ sudo ln -s /etc/sv/gpm
$ sudo sv u gpm

Теперь в любой из пяти доступных текстовых консолей (со второй по шестую включительно) на её чёрном фоне можно будет видеть светлый прямоугольник, представляющий собой курсор консольной мыши.

А как мне всё это пригодится в жизни, будет рассказано во второй части этой истории.

Автор: alv

Про себя напишу потом

Добавить комментарий