Не так давно я примерял на амплуа второго героя в драме о Последнем Linux’е некий дистр, именуемый AgarimOS. Он позиционируется его майнтайнерами как респин Void Linux’а (или просто Void’а) — независимого дистра, широко известного (в узких кругах). Респин этот, будучи, так сказать, наследственно-независимым поддерживает KDE в качестве рабочей среды по умолчанию. Этими словами — independent, Void, KDE он меня и зацепил. Хотя кандидатура героини, как казалось, была уже утверждена.
«Смотрины кандидата в герои» превратилась в Историю о… нет, не буду продолжать, её надо было назвать как-то так: «ΑgarimOS и недобродившая „Фетяску”». Ибо в борьбе с этим дистром я потерпел такое фиаско, какого не испытывал давно (может, и никогда). Так как со времён той Истории не продвинулся ни на шаг в своей «борьбе за ΑgarimOS».
Всё-таки так, уж очень он меня зацепил. так что взял таймаут до прояснения ситуации. Тем более, что ещё неизвестно, кто терпит большее фиаско — я или «респинёр» дистра, уже год парящегося в waiting-листе Distrowatch’а. Однако раз в 2–3 недели новые образы ΑgarimOS’а появляются на Sourceforge.net’е . Правда, с теми же результатами, по крайней мере, у меня.
Кстати, из илл. II-001 видно (см. ниже), что амбиции создателя (или всё-таки создателей?) респинёрством не ограничиваются: наряду с KDE-сборкой под той же вывеской, ΑgarimOS, имеются редакции с GNOME. Xfce и LXQt:

Правда, взгляд на эту картинку появляются и некоторые вопросы. Например, почему она взята с Sourceforge’а, а не с официального сайта проекта? Ведь, казалось бы, что может быть естественней: начиная новый проект, зарегить для него домен или хотя-бы завести блог на любом из «ненапряжных» сервисов? Помнится, «когда я рвботал в зоопарке крокодилом…» Но это из совсем-совсем другой Истории…
Вопрос же, озвученный в Истории этой, мгновенно получил напрашивающийся ответ: нет ни такого сайта, ни даже близко похожего. После этого спрашивать про дурацкик мелочи типа контрольных сумм образов, пропало. Как и ощущение серьёзности проекта. Надеюсь, что я ошибаюсь, и все пришедшие мне в голову вопросы имеют другие ответы. И непришедшие — тоже, но гадать не буду ни про те, ни про эти…
И я во время своего вынужденного таймаута обратился к первоисточнику. То есть — к прародительскому Void’у. И задал себе вопрос: а не замахнуться ли тебе, Лёха, на собственного респина нашего, KDE’ного? — А что, и замахнусь! — бодро ответил я my self‘у. Правда, для этого мне пришлось припомнить всё, что я когда-то знал о Void’е. И квинтэссенцию этого изложить на бумаге… то есть, пардон, на M.2’шном накопителе — дабы обезопасить себя от посягательств старины Альгейцмера. Что и будет сделано в следующей Истории.