Отмазка-22. О двухлетнем былом и немножко о грядущем

За последние (почти) два года я сочинил очень мало для этого сайта (что видно по его Архиву), на единственном форуме, который ещё посещаю, был почти только в режиме read-only, и почти не участвовал в жизни социальной сети (не скажу, какой — чтобы не быть несправедливым ко всем другим соцсетям, на которых не бы тоже). И тому было три причины, о которых здесь и сообщаю для френдов, которых я считаю своими друзьям, и которые, надеюсь, числят в друзьях меня. Не вышибания скупой слезы ради, а токмо прояснения ситуёвины для.

Этот материал хочу предварить эпиграфом из старины Киплинга, Редьярд который, преложении Константина нашего, Симонова, с парой моих включений на злобу дня:

Если комп-сволочуга до точки довёл —
Не ворчи, как баба, не злись, как осёл.
И наплюй на Ковид — и вот ты нашёл,
Что наше в финансах спасенье — в упрямстве, солдат.
В упрямстве, солдат.
В упрямстве, солдат королевы!

А теперь — собственно disclaimer, или по нашему, по бразильскому, Отмазка. Причины слабой интернет-активности было три:

  1. финансовая,
  2. медицинская, и
  3. техническая.

Чуть больше года продолжалась моя борьба почётное звание банкрота физического лица. Как сказал, кажется, О.Генри:

Нельзя стать полноценным человеком, не послужив в армии и не посидев в тюрьме.

Теперь я мог бы добавить: «а также не побывав банкротом». Дело это увлекательное, местами, можно сказать весёлое. Я поначалу даже хотел, вспомнив старину, написать нечто вроде памфлета-самоучителя, на раздумал. Потому что в моей ситуации требовалось выполнение сначала двух непременных условий:

  1. быть пенсенерюгой в законе, то есть не работающим, и не иметь никаких доходов, помимо трудовой пенсии;
  2. не иметь никакой собственности, которую можно было бы окучить в погашение долгов; я, в отличие от героя-полярника лётчика Севрюгова быстро освоил диалект, в котором говорят не «поступок», а «деяние» и не «наказывается», а «наказуется», но забыл его, надеюсь, задолго до конца жизни.

А потом ещё трёх — напротив, иметь:

  1. друзей — не френдов, а полевых товарищей, с которыми вагоны соли съедено, цистерны водки выпито, на летние и зимние практики езжено, тысячи километров по горам и тундрам хожено; соратников по интернетам и компьютерам; просто хороших людей (хотя и в единственном числе);
  2. детей — взрослых, самостоятельных и «с понятием»;
  3. «ту, которую ты любишь, и которая тебе дороже всего»©.

Выполнение этих условий обеспечило мне положительное Определение (это из того же диалекта, в котором «деяния наказуются») самого гуманного суда в мире —арбитражного. Иначе мне пришлось бы потерпеть фетяску, а так — водкой ограничивался для успокоения нервов.

По получению указанного документа вступила в действие вторая причина — медицинская. Нездоровый образ жизни во время борьбы за банкротство способствовал активизации застарелых костяных насморков, требовавших анестезии не фетясковой. А она в свою очередь повлекла за собой насморки новые, гипертонические, чередующиеся с гипотоническими (при моём-то давлении, всю жизнь, «как у космонавтов»).

И вот на этот организм, ослабленный тяготами, лишениями и излишками всякими (не скажу, что только нехорошими), накинулся фильтрующийся вирус Ковида, три года отсиживавшийся (не иначе как в закромах Родины). Правда, столь длительный срок отсидки и его здоровью не способствовал. Так что вирус тот тихо скончался, что характерно — без меня. Отравившись алкоголем и никотином, ему и излишков не понадобилось, даже хороших.

Но тут грянула третья напасть, техническая: в течении пары дней сдох сначала относительно новый смартфон, затем околел старый кнопочный дебильник, а в след за ними полыхнул и блок питания десктопа, опалив, как потом я понял, краешек материнской платы с её «южным» мостом. И остался я, как Штирлиц без радистки Кэт: то есть без малейшей связи, за исключением нескольких случайных…

И тут, благодаря тем самым случайным связям, напомнили о себе мои дети, сыгравшие не последнюю роль в Борьбе за банкротство. Для начала сын купил и привёз блок питания: Chieftec A80 о 500-ти ваттах, модульный — почти точный аналог моего сгоревшего (после 10 беспорочной службы).

После замены БП комп сделал вид, что заработал. Но быстро решил, что ему пора героически умирать — в частности, все USB-разъёмы дохли прямо на глазах. И я воспринял это как повод для тотального апгрейда — прежней платформе, с i7 47090K (Haswell Refresh) было без малого 8 лет, и материнку к нему можно было найти только на очень вторичном рынке.

Апгрейд в общих чертах с финансовой и физической помощью сына занял ровно 20 дней — начался 4 апреля, закончился 24 (включая перепрошивку материнки под Alder Lake на Raptor Lake). Около суток занимался текущими задачами — как-никак, а пять, кажется, поколений платформ пропустил и забыл даже то, чего знать не мог. Но 25 апреля, под вечер, машина в первом приближении заработала.

Конечно, она до сих пор стоит раскрученная — кое-что я продолжаю в неё докупать, довпихивать, довсовывать, плотнее утрамбовывать. Но это — обычная текучка, можно начинать обычную работу…

И она началась в виде решения первоочередной: постепенного сочинения книги под условным названием Linux — сочинителю. В ней будут аккумулированы результаты моих предыдущих, пенсионерско-пионерских проектов с добавлением материалов для некоторых промежуточных возрастных категорий. В отчётный период (после запуска машины) были написаны:

Yay в EOS: краткая шпаргалка по операторам и опциям

Текстовый редактор Kate. Преамбула про авантажность

Текстовый редактор Kate. Аппендикс про авантажные редакторы

Текстовый редактор Kate. Авантажен ли он?

Ранее написанные материалы, которые планируются включить в книгу, размещены под тегом наброски.

Работа над Исповедью геолога будет продолжаться в фоновом режиме. Как и над циклом Истории про историков.
.
А про вторую большую работу, Рассказ о царе Фарзое, я заранее говорить не хочу: она всё разрастается и разрастается, конца-края этому не видно. Но надеюсь всё же её закончить в этой жизни…

Автор: alv

Про себя напишу потом

Добавить комментарий