Первая история про XeroLinux завершилась предложением перезагрузить систему по завершении инсталляции этой дистры. Предложение было из тех, от которых невозможно отказаться, и потому оно было принято. Что и послужило началом второй истории — то есть появлением на условно голубом дисплее моей машины рабочего стола свежеинсталлированной системы XeroLinux:

Из скриншота видно, что голубой экран рабочего стола — скорее чёрный, с двумя панелями, как и следовало ожидать, идентичными виденными в live-режиме, однако иным окном приглашения: кнопки его как бы намекают на последовательность действий после инсталляции. Не будучи дураком, намёк понимаю и ему последую, но чуть погодя, после знакомства с первозданной системой.
Визуальная коррекция
Однако сначала мне необходимо что-нибудь видеть на экране — мои читатели с хорошим (или хотя бы не очень плохим) зрением, скорее всего, обойдутся без этого. Делается это через Параметры системы — соответствующую кнопку разработчики XeroLinux’а поместили на панель запуска Latto не иначе как специально для меня, за что им катта рахмат:

Подробнее о Параметрах речь пойдёт позже — меня сейчас интересует секция Внешний вид, пункт Шрифты в ней, кнопка Изменить все шрифты и бокс Размер, в котором и устанавливаю кегль шрифта, «тот, что доктор прописал»:

Что даёт приемлемый для меня результат:

Прочие шрифтовые развлечения (собственно имена шрифтов и их начертания) оставляю на потом — когда и если (или если и когда) будет необходимость, время и настроение. Пока же скорректирую размер мышиного курсора, так как умолчальный я вижу только в микроскоп (желательно очень электронный). Для этого в секции Внешний вид предназначен пункт, который так и называется — Курсоры мыши, где я также следую рекомендациям окулиста… пардон, велению собственных глаз:

Вид курсора мыши, как и в случае со шрифтами и шрифтоначертаниямим, я оставляю оставляю без изменений.
Комплектация системы
Возможности любой системы определяются определяются её комплектацией утилитами и приложениями. В дистрибутивах Linux существует три подхода к этому вопросу — максималистский (включение всего, что нужно), минималистский (ограничение тем, без чего нельзя обойтись) и «оптимальный» (то есть все промежуточные варианты).
Обсуждать, какой из подходов предпочтителен, мы не будем. И тем более границу, где кончается полиция, и где начинается Беня Крик. Тем более что ответ на него давным-давно дали резонные люди из Одессы: полиция начинается именно там, где начинается Беня Крик, а минималистический дистрибутив становится «оптимальным» после появления в нём хоть одного необязательного приложения (вопрос только, для кого?). Скажу только, что XeroLinux — дистрибутив, асимптотически приближающийся к минималистическому, что бы сейчас и увидим.
Комплектацию дистрибутива в первом приближении можно оценить, рассматривая главное меню KDE, вызываемое стартовой кнопкой с логотипом проекта на панели задач Latte:

Как можно видеть из этого скриншота, если это бросилось в глаза в предыдущем разделе этой истории, KDE установленном в XeroLinux’е более-менее русифицировано — вспомним выбор языка при запуске инсталлятора. К сожалению, русификация не затрагивает (пока?) Latte Doc. а также некоторых приложений системы, кое-что них со временем будет исправлено. Впрочем, для оценки комплектации системы это не имеет значения, так что вернёмся к главному меню.
Меню это разделяется на ряд секций (см. илл. 2-6), среди которых тикие:
-
- Графика:

-
- Интернет:

-
- Мультимедиа:
Илл. 2-9
-
- Офис:

-
- Система:

-
- Служебные:

В свежеинсталлированной системе отсутствуют, как класс
- обычные пользовательские приложения для обработки графики (никаких тебе GIMP’ов или Krita’в — нет даже простенького растрового растрового редактора),
- средства воспроизведения аудио и видео (не то что VLC — и
mvp
зажали), - Великий офисный пакет LibreOffice — запросы конторщика призван удовлетворять, в сущности, только Okular для просмотра документов; в секции
Офис
(см. илл. 10), правда, есть ещё некий Kalendar (как ни странно, программа с функциями календаря, непонятно зачем нужная) и Localize (в ходе сочинения историй про XeroLinux я вдруг понял, как его можно использовать в мирных целях о чём со временем надеюсь написать).
Минимализм XeroLinux’а — это ещё не предел: кое-что из наличного софта можно было бы безболезненно изъять из системы. Например, всё, связанное с печатью и сканированием — за отсутствием часто соответствующих устройств). Кроме того, в секции Прочие (ранее не упомянутый) есть единственный пункт hp-uiscan — при отсутствии HP-устройств «чего же ты, Паккард» тоже встаёт в очередь на удаление.
С другой стороны, майнтайнеры XeroLinux’а не пожадничали со средствами разработки, системными (секция Система) и пользовательскими (секция Служебные) утилитами (которые, как минимум не вредны, а иногда, подобно пиву с утра, и полезны). Кроме того, некоторые предустановленные программы не попали в главное меню — например, любимый на Руси Midnight Commander.
Минимализм XeroLinux’а, не затрагивающий, однако, средств разработки, позволяет предполагать, что майнтайнеры этой дистры рассчитывали, что её потенциальные применители, кому штатного софта окажется недостаточно, активно включатся в его разработку. Тем же, кому это (как, например, автору этих строк — геологу в прошлом, профессиональному сочинителю в последующем и, наконец, пенсенерюге в законе ныне), в XeroLinux’е предоставлены все условия для перекомплектации системы под свои потребности и хотения.
Средства перекомплектации системы
Самое главное же в XeroLinux’е — удобные средства перекомплектации системы, обеспечивающие универсальный способ доступа не только к официальным репозиториям прародительского Arch’а, но также пользовательскому AUR’у и клоно-специфическим хранилищам пакетов (в нашем случае — главному шведскому и его южнокорейскому зеркалу).
Первое такое средство — графическая утилита Pamac, которая сразу бросается в глаза здесь: Система->Установка и удаление программ:

Как легко догадаться, помощью Pamac’а пакеты и устанавливаются, и удаляются. Хотя последнюю процедуру можно делать и через главное меню — выбором соответствующего действия (Удалить или настроить… ) из контекстного меню по ПКМ на имени программы, подлежащей удалению:

Разумеется, программа после этого не удаляется сама собой, волшебным: для этого вызывается тот же Pamac, который и делает остальную работу:

Второе (и главное) средство перекомплектации XeroLinux’а — wrapper для Arch’вского pacman
‘а под названием yay. В базовой части он синтаксически и функционально идентичен pacman
‘у, предоставляя, однако, некоторые дополнительные возможности (не считая, само собой, доступа в AUR’у).
Пакет yay был не так давно описан в серии
историй про дистрибутив EOS, как в конспективной форме, так и более подробно. И в настоящее время я повторяться смысла не вижу. Замечу только, что yay в XeroLinux’е (как и в EndeavourOS) присутствует в штатной установке. И потому может использоваться для перекомплектации системы, что называется, «искаробки». Разумеется, после некоторых предварительных действий в рамках приветствия XeroLinux’а, чему будет посвящена следующая история.