Истории про XeroLinux. История третья: перекомплектация системы

Содержание
  1. Окно приветствия
  2. Обновление системы
  3. «Освежение» списка хранилищ
  4. Интермедия
  5. Установка драйверов
  6. Ключи GnuPG
  7. Справочные кнопки окна приглашения
  8. Post-Install System
  9. Install Applications

Во второй истории было описано, что есть в свежеустновленном XeroLinux’е и, главное, чего в нём нет. Из чего следовало, что первое, что первое, что с ним надо сделать — это заняться перекомплектацией прикладного софта — если, конечно, нет желания этот самый софт не сочинять. У меня ни желания, ни умения заниматься софтописанием не было — и я занялся перекомплектацией системы под свои (то есть сочинительские) задачи.

Окно приветствия

Истории про XeroLinux. История третья: перекомплектация системы
Однако перекомплектация системы (то есть доустановка нужных программ и, возможно, удаление излишних) требует некоторой предварительной подготовки. И в этом деле здорово поможет окно приветствия, из которого можно вызвать все необходимые действия примерно в нужном порядке. Окно это по умолчанию загружается первым делом при старте XeroLinux’а:

Илл. 3-01. Окно приветствия XeroLinux

Далее я рассмотрю эти кнопки примерно в порядке обращения к ним, хотя и некоторые из них мне и не понадобились.

Обновление системы

XeroLinux, как и практически все (за буквально единичными исключениями) клоны Arch’а) развивается по так называемой «скользящей» (или «плавающей») модели обновлений (rolling release), при которой любые действия с пакетами начинаются с тотального обновления всего установленного софта. И, разумеется, это необходимо для только что инсталлированной системы. Поэтому, естественно, соответствующая кнопка, Update System Now (она затрагивает пакеты, нуждающиеся в обновлении, из всех репозиториев) — на первом месте в окне приглашения:

Илл. 3-02. Апдейт системы — первое дело

Кнопка эта открывает терминальное окно (конкретно Konsole — в XeroLinux’е есть и другой эмулятор терминала, с универсальный XTerm), в котором предлагается выбор репозиториев для обновления — только из Arch’есвского, из него же совместно с AUR’ом, только из Flatpak’а, и или из всех четырёх зараз:

Илл. 3-03. Выбор репозиториев

Выбираю вариант 2, поскольку Flatpak’окских пакетов в системе по идее нет (и не будет). Ответом последует запрос пароля для доступа к правам администратора — и начинается апдейт репозиториев (хранилища XeroLinux’а канают наравне официальными):
Илл. 3-04. Апдейт репозиториев

Затем репозитории проверяются на обновления входящих в них пакетов, список коих, выводится резюме и выдаётся запрос на подтверждение установки (ответ по умолчание положительный):
Илл. 3-05. Подтверждение установки

Процесс пошёл. По завершении — возврат к выбору из вариантоа, после чего остаётся только закрыть окно терминала с возвращением в окно приглашения.

«Освежение» списка хранилищ

Приведение текущего списка репозиториев в актуальное состояние — столь же обязательная процедура для свежеустановленной системы (и не только для неё, но об этом дальше), как и глобальный апдейт, хотя вызывающая ее кнопка (Update Arch Mirrorlist) в окне приветствия (см. илл. 3-02) и стоит на втором месте. Кнопка эта опять запускает всё ту же Konsole, где обратно таки же предлагает прикинуться root’ом:

Илл. 3-06a. Апдейт зеркал: авторизация

А после этого начинается опрос зеркал официального репозитория на предмет их скоростных характеристик (результаты чего перезаписываются в файл /etc/pacman.d/mirrorlist) и обновляются локальные базы данных для пакетов, включая и пакеты из репозиториев XeroLinux’а:

Доступность зеркал репозиториев XeroLinux’а также актуализируется, записываясь в файл /etc/pacman.d/xero-mirrorlist:
Илл. 3-07. Зеркала репозиториев XeroLinux’а

Можно видеть, что за «отчётный период» к упоминаемым во второй истории шведскому и южнокорейскому зеркалам проекта добавилось бразильское.

Интермедия

Теперь у меня всё было готово для обращения последней по порядку, но следующей по значению кнопке кнопке — Install Application (см. илл.2). Что я на самом деле и сделал. Тем более потребности обращаться к остальныи я, по разным причинам, так и не ощутил. Не очень ощущая её и по сей день. Но, как известно, чем чёрт не шутит… Тем более, что, похоже, был не прав.

Так что от сумы и от тюрьмы зарекаться не следует. Памятуя об этом, я (существенно поздее, то есть через несколько дней после установки XeroLinux и начала его пратического использования) решил обратиться к кнопкам приглашения, располаженным между той, что ведёт к апдейту зеркал, и той, которая позволяет устанавливать некий дополнительный софт (см. илл. 3-2).

Установка драйверов

Кнопка с экспорто-замещающим названием Install Drivers вызывает дочернее окно с несколькими кнопками, запускающими установку поддержки видеокарт и некоторого другого железа, которого у меня, судя по названиям, нет и в помине:

Илл. 3-08. Установка драйверов

Единственная кнопка, подозрительная (для меня) на полезность — Switch Display Manager. Однако это только казалось: по нажатии она предлагает на выбор один из трёх дисплей менеджеров:
Илл. 3-09. Переключение оконных менеджеров

Я не очень представляю себе, что кто-нибудь из людей, мыслящих здраво, загружает KDE чем-то помимо SDDM, но он у меня уже был «искаропки». Так что, закрывая терминал, оказываюсь в драйверном инсталлере, из которого кнопкой Back в верхней его части, возвращаюсь в материнское меню приглашения.

P.S. Я много лет, за исключением отдельных эпизодов биографии, пользуюсь встроенным процессорным Intel’вским видео, которое прекрасно работает всегда и везде. Но, подозреваю, для счастливых обладателей более иных видеосистем (от AMD и nVideo), установка фирменных драйверов может быть полезной (AMD) или почти обязательной (nVideo).

Ключи GnuPG

Следующая кнопка (см. илл. 3-02) — Fix GnuParchlinux-keyringG Keys. Она опять открывает Konsole всё с тем же нескромным предложением авториваться. А после ввода пароля без всякой паузы начинается выполение всех действий, положенных при использовании GnuPG-ключей — установка пакета archlinux-keyring, включение ключей из файла archlinux.gpg, построение так называемой таблицы доверия, и так далее:

Илл. 3—ill_10. Ключи GnuPG

В частности, назначается срок следующей проверки таблицы доверия (насколько я понял, ровно через два месяца):
Илл. 3-11. Время обновления таблицы доверия

Так что, видимо, я был неправ — коррекция GnuPG-ключей является процедурой первоочередной. И столь же обязательна, как актуализация репозиториев, обновление системы и списков зеркал. А то, что я отложил её на потом — послужило, возможно, причиной некоторых неприятностей, о которых я сейчас говорить не хочу.

Справочные кнопки окна приглашения

Следующие три кнопки оконв приглашения — FAQ, The Arch Wiki и Foruims (см. илл. 3-02), они дают доступ к справочной информации различного происхождения:

Илл. 3-12. Справочные кнопки

Первая кнопка, как можно догадаться путём дедукции, индукции и прочей продукции, вызывает встроенный Чаво проекта XeroLinux или, по научному, список часто задаваемых вопросов (на которые, что характерно, есть ответы):
Илл. 3-13. Встроенные FAQ’и

Следующая кнопка — внешняя ссылка на легендарную Arch Wiki, развиваемую в рамках одноимённого проекта. Значение оной, однако, далеко выходит за его рамки:

Илл. 3-14. Индексная страница Arch Wiki в Инете

Историческое отступление. На закате прошлого тысячелетия, что было оновременно приобщением к Linux’у широких народных масс, в лице отдельных педставителных их узких кругов, лучшим руководством по Linux’у считался… FreeBSD Handbook. И считался заслуженно. В том числе и потому, что авторы его хорошо помнили: FreeBSD — это тоже UNIX.

С началом нового тысячелетия в мире Linux’а появился новый Handbook, носивший имя Gentoo. Почти столь же всеобъемлющий, как Free’шный, он, разумеется, уделял много внимания дистрибутиву-эпониму. И немало способствовал популярности Gentoo, не в последнюю очередь — благодаря литературному таланту его создателя, Дэниела Роббинса (известного под партийной кличкой Drobbins). Однако Gentoo — дистрибутив весьма своебразный, требующий постоянного обращения к документации, в которой общим вопросам Linux’а было уделено недостаточно внимания. И приверженцы Slackware, Debian’а и Red Hat’а (самых распространённых систем того времени), несмотря на детальность материалов Gentoo Handbook’а, не всегда могли удовлетворить свой информационный голод его изучением.

Разработчики более иных дистрибутивов (по крайней мере те, что уважали себя и своих приверженцев) издревле, задолго до Gentoo, в рамках своих проектов начали сочинение документации к ним. И среди них первой пришла слава к Slackware — и пришла надолго: в часто поминаемых здесь узких кругах широких народных масс бытовала пословица (или поговорка?): «изучая документацию дистрибутива имя рек, ты изучаешь изучаешь дистрибутив имя рек; изучая документацию Slackware — ты изучаешь iinux». Во многом это справедливо и поныне.

В середине нулевых годов XXI века возник дистрибутив Linux под названием Ubuntu — и мгновенно приобрёл невиданную доселе популярность. В результате Инет заполонили блоги новообращённых Ubuntu’идов, не привыкших читать документацию (как, впрочем, и толстые бумажные книги), но испытывающие потребность её писать. И писали, и много: профессия Ububtu’писателя стала массовой. Правда, ко многим материалам с Ububtu-блогии можно было ставить эпиграфом слова Вовочки из старого школьного анекдота: «А вы и не знаете, что пиписька-то х…ем называется!» Но ответы на тривиальные вопросы начинающих стало находить легко.

Однако параллельно и создание полноценной документации продолжалось. И тут наибольший успех выпал на долю Arch Wiki: она, начавшись со странички с описанием запуска сплэш-картинки при старте одноимённого дистрибутива (сделанной от наличия some time to kill), стала со временем кладезем информации не только по материнской системе, но и наиболее полным источником сведений о Linux-системах вообще. К которому не считают для себя впадлу многоопытные пользователи совсем других дистрибутивов.

Однако возвращаюсь к своим баранам, то есть кнопкам. А именно, к последней в ряду справочных. Это — внешняя ссылка на форум проекта XeroLinux:

Илл. 3-15. Форум проекта

К стыду своему, я с ним до сих пор только что ознакомился, сочиняя данную рубрику этой истории. Никогда не учив английский систематически, «по ихнему я… плохо читаю»©. Разве что немного менее плохо, чем герой песенки Галича, ударник и кавалер Клим Петрович Коломийцев — по французски. Так что общение с языком Вильяма нашего, Шекспира, не доставляет мне никакого удовольствия даже при помощи встроенного переводчика из Vivaldi — умолчального браузера во всех системах вот уже немало лет.

Post-Install System

Предпоследняя кнопка окна приветствия обещает выполнить именно то, что на ней написано. То есть — выполнить некие действия по пост-инсталляционному конфигурированию системы. И, на первый взгляд, обещание своё выполняет — по крайней мере, в отношении именно неких действий:

Илл. 3-16. Пост-инсталляционное конфигурование

Почему-то — не самым нужным мне. К некоторым кнопкам этого дочернего окна (Initial Snapper. Enable Wailand) я никогда не обращусь, по крайней мере, в этой жизни. Другими (Restore Default Desctop Setting, Hero ISO Builber, More Hero Tweaks) воспользуюсь, когда (и если) понадобятся. О большинстве прочих — просто не очень понимаю, что они делают. И все дальнейшие разборки оставил до лучших времён.

Install Applications

Третья моя история про Xerolinux подошла к концу. И «последняя песня, которой мы завершаем свою сегоднюю программу»© будет… нет, не песня «О псах и трусах» Тикки Шельен, а о действии кнопки запуска инсталлятора приложений:

Илл. 3-17. Инсталлятор приложений

Я обещал посвятить этой кнопке отдельную станицу, и про обещание помню. Но у меня не хватило терпения ознакомиться со всем списком поддерживаемых приложений, без чего описание его не имело. Поэтому как только — так сразу. А пока — небольшое введение в тему.
Для начала: инсталлятор приложений Xerolinux’а — это не полноценный менеджер пакетов, и не его wrapper, а именно (и только) установщик программ; далее я буду величать его так. Функции удаления пакетов у него нет, как и каких-либо средств управления оными или получения информации, за исключением краткого описания, иногда даже в одно-два слова.

Далее: для установки установщиком (ага, а как ещё скажешь?) доступны не все пакеты из репозиториев, а только те, которые сподобились чести от авторов дистрибутива. Что, впрочем, не мешает отслеживать зависимости устанавливаемого пакета и подтягивать их а головным.

И последнее: как это работает практически? Просто, как правда, что видно на примере Vivaldi — этот браузер я устанавливаю во всех моих системах при первой возможности. Не только из-за переводчика, но по совокупности его заслуг передо мной, любимым, и теми, кого люблю не меньше, а может, и больше (о несравненных достоинствах Vivaldi можно посмотреть здесь). В Xerolinux’е я это проделал сразу после инсталляции дистрибутива, первой перезагрузки системы, её обновнения и апдейта зеркал.

Общий список приложений установщика разбит на тематические серии по назначению — Addtional Kernels, Audio Tools и так далее (см. илл. 3-17). С помощью солдатской смекалки бывшего офицера запаса бывшей Советской Армии успеваю смекнуть, что Vivaldi должен быть в серии Internet Browsers. Раскрываю её список — и вот он, родной:

Илл. 3-18. Поиск Vivaldi

Помечаю птицей боксик в правой части окна против имени и описания, нажимаю кнопку Install Selected, и вижу, что вместе с Vivaldi будет установлено два зависимых пакета (один из репозитория xerolinux-repo), а также предложение приступить к установке:
Илл. 3-19. Подготовка к установке

Нажатием Enter‘а в знак согласия с предложением, от которого всё равно невозможно было бы отказаться (то есть, конечно, «можно бы, да на… фига?»), моя вахта окончена — остаётся дождаться окончания установки:
Илл. 3-20. Установка и её завершение

Ах да, мне предстоит ещё одна, но тяжёлая и ответственная работа: ещё раз нажать Enter для окончательного завершения задачи.

Не правда ли, не просто, а очень просто? Прямо как рекламная кампания незабвенной фирмы Сэлдом. Правда, я малость запамятовал, чего эта фирма делала, и делала ли чего-нибудь, кроме своей рекламной кампании (а если честно, то никогда и не знал).

В любом случае, работа с установщиком приложений XeroLinux’а проста настолько, что в нём устанавливать приложения хочется ещё и ещё. Но перед этим она потребовала продолжения в виде четвёртой истории.

Автор: alv

Про себя напишу потом

Добавить комментарий